注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稚之花开

 
 
 

日志

 
 

亲子作业《制作我的“树叶书”》  

2016-11-18 16:58:23|  分类: 亲子作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近期小一班开展了系列主题活动《叶宝宝》,相关活动有:捡落叶、观察树叶颜色形状、比较树叶大小、树叶印画、树叶儿歌故事.....等等活动,且尚在进行中。随着活动的推进,孩子们对树叶的秘密是越来越浓厚了。有的孩子开始问:“为什么树叶“老了”,是“坏掉”了吗?”;有的孩子对树叶的颜色特别感兴趣,总在说这片是红的,那片是绿的;有的孩子喜欢去比较树叶的形状大小......孩子们的“十万个为什么”就此产生,面对孩子们好奇的小眼睛,爸爸妈妈你们愿意和孩子们一起探索树叶的秘密吗?
  请就树叶,制作我的“树叶书”,内容主题为树叶,形式不限(可以采取照片、画画、剪贴等均可)。ps:小书制作,详情参考博客日志。
参考:
故事类:http://xiyangyang.2009hz.blog.163.com/blog/static/12110656720134201949906/
印画类:http://jingyan.baidu.com/article/6f2f55a18a6fa4b5b93e6c9d.html
剪贴画:http://www.docin.com/p-786003824.html

温馨提示:
一般来说,幼儿自制图书,有下面四个步骤。
(一)构思主题
主题可以根据分享阅读的读本,进行改编、续编、仿编,也可以根据生活事件、个人感受、知识总结、想象创造、故事创作等主题进行创造。
(二)图书的画面制作
图书画面的呈现是幼儿自制图书中重要的一环,其表现方式是多种多样的,我们应根据图书的主题选择最佳的图书画面制作方式。最普通和常用的是绘画方式,绘画是幼儿最擅长并经常使用的。除此之外,还有更丰富的图书表现手段,比如:照片剪贴、版画、剪纸粘贴、拓印画、布贴画等,多样的表现手法让幼儿自制图书更加的精彩纷呈,让人爱不释手。         
(三)图书的文字设计
书面语言是一本书的灵魂,而幼儿的自制图书有其特殊性,它不能像成人书籍那样具备高度的文字概括性和纯粹的书面语言表达方式,它应体现幼儿的真实想法及其年龄段特有的语言表达方式,并充分展现幼儿时期童言稚语的魅力。然而,这并不代表幼儿的自制图书可以让其随意表达语言,不做任何的修饰,在幼儿表达语言的基础上进行语法和句式的修正。如按照一定的顺序进行说明,按照时间顺序或空间顺序或两者的巧妙结合。
(四)完整书的要素
图书有了主题、图画、文字之后,还需要最后一步编辑成书,既然是“书”,就要注意书的要素,如封面、封底、作者、出版社、页码等,这样一本小书就完成了。
无论是在自制图书或玩具时,一定要让孩子参与到过程中,并以孩子为主题哦~陪伴是对孩子最好的教育。



  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017