注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稚之花开

 
 
 

日志

 
 

入园焦虑——我有小妙招  

2016-09-14 17:41:47|  分类: 教育文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、什么是分离焦虑

    分离焦虑是幼儿离开自己的亲人,感到失去了感情的依托,感到不,面对着不熟悉的、不理解的事件,失去了使ta舒适和满意的主要源泉,打乱了ta的依恋,从而产生焦虑。二、分离焦虑有哪些表现

   1.严重依恋父母及其他带养人员、不肯去幼儿园、情绪变化无常、哭闹不止。

2.不能独立进餐、如厕、入睡,无法完成老师关于学习和生活的指令等等,甚至入园前具备的自理能力可能会出现一定程度的退化。

   3.单独活动,不愿融入集体。这是幼儿社交方面的压力反应。一小部分幼儿入园之初并不怯懦,但不参与集体游戏,只愿意单独活动。

三、为什么会产生分离焦虑

   1.幼儿自身的原因

从孩子自身角度看,主要是幼儿的气质类型及性格特质有关;对于陌生环境的一种本能的不安全感和恐惧感;对父母及其他带养人员的依恋行为。

   2.家庭的原因

    家庭教养方式不当,交往机会少;家长和孩子的分离焦虑和孩子对陌生环境的不适感互相强化会增加孩子入园适应的难度。

   3.教师的原因

    幼儿对教师的熟悉程度及对幼儿园印象的好坏;教师是否做好家长的工作;教师自身的人格因素影响着幼儿压力感的产生。

   4.幼儿园的原因

    幼儿园对幼儿园环境的布置;幼儿园在新生开学之初是否召开家长会,帮助幼儿顺利渡过不适应期。

四、针对分离焦虑小妙招

每个幼儿都可能会产生分离焦虑,但轻重程度不同,如果焦虑没有得到很好的缓解则会对幼儿的身体和产生较大的影响分析产生原因,采取相应对策,尽快缓解入园焦虑。

   1.有的孩子性格内向、胆小,对家长的依赖性强,来到幼儿园陌生的环境会产生焦虑不安的情绪。针对这种情况,入园前,家长有目的的带孩子常来参观幼儿园,让孩子熟悉幼儿园的环境,为孩子入园做好前期准备。

  2.社交能力弱的孩子,虽然来到了幼儿园班集体,却感到孤独。针对这种情况,家长首先要多带孩子走出家庭,多和外界接触,和其他小朋友玩一玩,学习和他人交往的能力。

   3.自理能力差的孩子,来到幼儿园陌生的环境,没有家长的陪伴而哭闹,产生不愿上幼儿园的焦虑情绪。针对这种情况,家长在孩子入园前,要教给孩子基本生活自理能力,入园把孩子的生活情况告诉老师,得到老师的关注和及时的帮助。

  4.家长过于溺爱的孩子表现出极度的不适应。如自己喜欢的玩具、图书都要独占,看到就抢,如果得不到就哭。针对这种情况,请家长不要过于溺爱孩子,父母和长辈要统一教育观念。给孩子讲些关心他人、爱护他人的故事,从而纠正孩子养成的不良行为。

5.有的家长因为过于担心孩子,也会产生焦虑情绪,而且直接影响孩子,使孩子不安和哭闹。针对这情况,家长首先要调整心态,明白孩子上幼儿园都有一个适应过程,家长应了解孩子在幼儿园的一日生活情况,并配合老师帮助孩子从单一的家庭生活向幼儿园集体生活过渡。

总之,为了让孩子顺利度过焦虑期,幼儿园、老师、家长都要耐心细致的做好工作,采取适宜的教育策略,为孩子的快乐生活,健康成长而共同努力!

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017