注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稚之花开

 
 
 

日志

 
 

预防流感的有效方法  

2018-03-15 11:19:36|  分类: 保育知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预防流感的有效方法

1. 所有预防疾病的手段中,只有疫苗是最可靠的。

接种流感疫苗可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,应该每年优先接种流感疫苗。

2.  保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段

勤洗手、保持环境清洁和通风、尽量减少到人群密集场所活动、避免接触患者;咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。

 

 

流感疫苗怎么打?

因为流行性感冒病毒每年都会进行变异,因此,流感疫苗一般都会针对当年最流行的疫苗亚型进行免疫,接种一次疫苗可以保持 1 年左右的当季流感病毒抵抗力。

接种流感疫苗是预防和控制流感的主要措施之一。世界卫生组织、美国疾病控制预防中心、中国疾病控制预防中心均鼓励对于儿童、老人、慢性病或免疫障碍人群应在流感流行前及时接种疫苗,这样可以降低流感的发病率,或减少感染后的症状,从而降低死亡率。

流感病毒疫苗基本上是安全的,在儿童,有 510% 会有发烧的反应,也有可能有肌肉痛、疲倦等症状。

少部分对鸡蛋过敏人群不适合接种。同时、吉兰 - 巴雷综合征患者、急性发热、慢性病患者,严重过敏体质患者禁止注射疫苗。

在美国,孕妇时允许注射流感疫苗的,但是中国对于三个月以内孕妇时禁止注射的,三个月以上的孕妇也需要谨慎使用。同时中国禁止向 12 岁以下儿童注射全病毒灭活疫苗。

 

 

感染流感如何治疗?

1. 奥司他韦和扎那米韦

口服药奥司他韦和吸入性药物扎那米韦可用于流感的预防和治疗。

当暴露于甲或乙型季节性流感易感病毒时,使用上述两种药物预防有效性通常为 7090%。对由流感易感病毒引起的症状轻微的患者,在疾病开始的 48 小时内开始神经氨酸酶抑制剂治疗可缩短发热和症状的持续时间。

但最近也有研究报道质疑其治疗效果,因其仅仅延缓了流感症状发作的时间,但并没有减少其并发症,而后者对于流感传播发病更为重要。

2. 帕拉米韦

帕拉米韦是一种静脉输注神经氨酸酶抑制剂,在 20092010 年流感季节时在紧急使用授权后得以使用,现在帕拉米韦已经得到 FDA 的批准,并且市面上已有出售。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018